Mittwoch, 17. August 2011

Çiğ Köfte und Allahu Akhbar




Ein wunderschöner Abend war der von unseren türkischen Mitbewohnern gross angekündigter çiğ Köfte Abend. Wir machen eine Spezialitaet aus unseren Dörfern hiess es und wir sollten vor dem gemeinsamen Moscheebesuch zum Abendgebet um 20.30 essen, pünktlich zum Sonnenuntergang. Als Serhan, der Koch für diesen Abend, erst gegen 21.00 ins Wohnheim kam hatten wir schon mit leerem Magen ein paar Runden Tavla gespielt und dachten uns, jetzt gehts los. Gegen viertel vor zehn hatte Serhan dann seine Handyspiele beendet, beim Tavla stand es 5 zu 3 und wir gingen los in die Moschee nebenan. Hakan, unser Wohnheims Manager zeigte uns erst, wie man sich vor dem Gebet waescht (3x Fuesse, 3x Haende, 3x Mund, 3x Nase, 3x Arme, 3x Ohren mit dem kleinen Finger, 3x Haare und Stirn und mit drei austreckten Fingern den Nacken mit dem Handruecken benetzen), um sich mit uns in die voll besetzte Moschee in eine Reihe mit den Betenden zu stellen. Grundhaltung ist gerade stehen, rechter Arm über dem linken verschrenkt. Bei jedem Allahu akhbar abwechseln bücken, aufrichten, hinknien, aufrichten, nach rechts und links blicken, aufstehen, hinknien, aufrechten usw. Das eine Stunde lang. Ich war erstaunt, dass auch die vielen alten Maenner diese Leibesübungen scheinbar einfach gut 20mal wiederholten. Meine Knie taten schon nach einer halben Stunde weh. Frauen und Maedchen beten in den meisten Moscheen auf der Empore. In Deutschland wird stets als Grund angegeben, damit sie sich vor Maennern in unangenehme Positionen begeben muessen *nach vorne bücken). Nach dieser eindrücklichen Erfahrung, kamen wir wieder und> noch immer kein Essen auf dem Tisch. Nach einer weiteren Stunde Tavla ging Serhan dann einkaufen. Danch wurden Bulgur, Koriander, Petersilie, Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Eiswürfel und Mineralwasser 25 Minuten geknetet um dann rohes Lammhack dazuzugeben. Ich dachte erst, dass diese Masse dann gebraten wird, allerdings ist das Spezielle an çiğ köfte, dass sie roh mit ein bisschen frischer Zitrone und Salat gegessen werden. Um 2 Uhr nachts waren wir dann satt und glücklich über einen weiteren eindrucksvollen und wunderschönen Tag in Istanbul.

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